16го октября активисты Рабочей Партии России провели очередную раздачу газет на проходной завода «Соллерс».

По опыту раздачи газет 31 июля и 16 октября, предварительно можно сделать следующие выводы:

Если есть возможность выбирать между утром и вечером — то утро лучше, если судить по количеству розданного . Причина — люди приходят на работу к строго определённому времени, а уходят — как им удобно. Кто-то может задержаться минут на 20, чтобы не стоять на остановке, кто-то просто замешкается в раздевалке, кто-то остановится покурить.

Эффективность раздачи — низкая, газеты разбирают, но отклика пока никакого. С чем это связано — с состоянием общества, конкретными активистами или ещё какими-то причинами — понять пока нельзя, нужно больше данных. Также нет возможности понять, какие материалы в газете были интересны и понравились, а какие — нет.

К сожалению, проблемы перечисленные выше, это пока взаимозависимые вещи: пока нет обратной связи — эффективность агитации будет низкой, пока эффективность низкая — не будет обратной связи. Один из возможных способов выхода из этого порочного круга — точечные опросы, этому посвящена наша рубрика «Рабочий корреспондент».

Ещё одной проблемой является нерегулярность, относительная редкость выхода и длительное время доставки агитматериалов. Человеку неинтересно читать новости месячной давности, пусть даже там пишут такое, чего нет в официальных СМИ. Пример: пенсионную реформу уже месяц как приняли, а в газете описываются только «последние приготовления к решающим митингам против».

Сейчас информационная повестка обновляется за два-три дня, полностью меняется — за неделю. Решением может стать издание местной или региональной газеты.

В заключение мы предлагаем несколько материалов для активистов, призванных повысить результативность их усилий:

И серия материалов из опыта организатора профсоюзов: