Вчера вечером соцсети взбудоражила новость о добровольной отставке мэра.
Местные пикейные жилеты немедленно стали строить всякие версии, типа «а вот он сейчас пойдёт спойлером на выборы» и «это дело рук Кожемяки, зуб даю!». Давайте разбираться, как на самом деле, с фактами и ссылками. Забегая вперёд, скажу что ситуация вполне объяснима и без привлечения домыслов и мистики.
Прежде всего определимся, как стоит относиться к личности самого Веркеенко, ведь от двух полярных точек зрения «мэр от народа!» и «буржуй!» есть целый ворох промежуточных мнений.
С одной стороны — основатель и директор «Сумотори», печально известную историей с «кнопками ГЛОНАСС», единогласно выбран городской думой в декабре 2017 года (вспоминаем, какая партия составляет большинство в Думе). Так что — да, буржуй и «человек системы».
С другой стороны — одним из первых выступил против пенсионной реформы, реально начал что-то делать для жителей города (например: закрыл мусоросжигательный завод в черте города, отменил разрешения на несколько объектов точечной застройки, и начал штрафовать автобусников за грязь в салонах).
Такая двойственность интересов — типична для представителя мелкой буржуазии, которой по сути является наш мэр. Вполне допускаю, что он одновременно искренне любит этот город, и в то же время не видит ничего зазорного в том, чтобы слупить лишние несколько тысяч с его жителей в целях улучшения своего материального положения.
Почему же мэр подал в отставку?
Здесь опять надо вернуться к периоду его назначения, и подумать почему выбрали именно его. 3 ноября 2017 года в связи с отстранением Миклушевского (в рамках «предвыборной зачистки губернаторов») и назначением нового ВРИО губернатора, подал в отставку с поста мэра города и сидящий на тот момент Пушкарёв. ИО мэра стал его первый зам — Литвинов. Однако тот является представителем местного клана (или «ПФГ» на политологическом жаргоне), поэтому назначать его мэром было нежелательно — это неизбежно бы привело к переделу полномочий перед самыми выборами. Нужен был максимально нейтральный кандидат и в то же время «свой» для местной бизнес-тусовки. Таким кандидатом и стал Веркеенко. Некоторые подробности декабрьских выбров мэра можно услышать в этом фрагменте недавней пресс-конференции московских политологов (на полной записи он в районе 45й минуты).
Можно хорошо проследить как нарастало недовольство своевольным мэром к началу осени:
17 июня, на следующий день после внесения законопроекта, Веркеенко высказался против пенсионной реформы.
23 июня, мэр решил бороться с коррупцией и попросил помощи жителей.
26 июня, было анонсирована борьба с самовольно установленными «ларьками».
22 июля, в разгар купального сезона, был уволен директор парка на Санаторной за ненадлежащее содержание пляжа и арендованной территории.
17 августа был фактически дан запрет на строительство 2х объектов компании «Центр Строй», принадлежащей известному местному депутату Ахояну, который ранее изуродовал своей стеклянной надстройкой здание ЦУМа на Светланской, напротив памятника Борцам за власть советов.
21 августа в одном из частных СМИ была выпущена статья, с говорящим названием «Когда начнется атака на Веркеенко?». В статье делалось предположение, что после сентябрьских выборов мэра постараются так или иначе убрать. Её можно расценивать и как предупреждение и как угрозу.
17 сентября, между первым и вторым туров выборов был фактически разогнана верхушка департамента управления муниципальным имуществом. В отставку отправлены: глава управления по учету и распределению жилой площади (Ерёмин), глава управления муниципальной собственности (Елькин), и заместитель самого мэра (Химич), который курировал работу двух предыдущих. Далее, в том же направлении, в перерывом в день, последовали: начальник отдела управления распоряжения муниципальным имуществом (Татьков) и начальник управления дорог и благоустройства мэрии (Вильчинский).
25 сентября вышло большое интервью, где мэр рассказывал о перспективах развития города. В частности, там была такая фраза: «из города выжаты все соки. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают «благодетели», которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы». О чём это он, какая рыба? А намекает он конкретно на этот эпизод.
И наконец, 1 октября, практически одновременно вышли две статьи: «Активисты ряда общественных организаций начали сбор подписей за отставку мэра Владивостока» и «20 самых дерзких поступков Виталия Веркеенко на посту главы Владивостока». Первую стоит расценивать как ультиматум от местных кланов, а вторую как попытку получить поддержку в народе (уже были ранее, см внимательно материал о начале борьбы с коррупцией). Как будет ситуация дальше — пока неизвестно, хорошо если жить останется.
В первом материале от примамедии есть ещё 2 пикантные детали: первая — это то, что активисты невзначай проболтались, из-за чего на самом деле они начали собирать подписи (ах, опять эта дешёвая рыба!), а вторая — председателем одной из общественных организаций, собирающей подписи, а именно «Дети войны», является не кто-нибудь, а хорошо нам известный «красный губернатор» Андрей Сергеевич Ищенко. Попытка обращения мэра «к народу» скорее всего успеха не принесёт, по нескольким причинам:
Первая из них — то что общество только пробуждается после «стабильности» от пофигизма и апатии. Даже если мэр прям завтра раздаст все свои богатства бедным, покается за «кнопки» и объявит себя социалистом, общество просто не успеет мобилизоваться на его защиту.
Вторая — что Веркеенко не воспринимается народом как «свой». Неоднократные попытки получить общественную поддержку не получили заметного общественного резонанса. В этом и трагедия мелкой буржазии, что с одной стороны она уже не народ, а с другой — ещё не полноценный состоявшийся капиталист.
Какие можно сделать выводы из этой истории?
- Хоть сколько-нибудь честным людям нечего делать в нынешней системе власти. Их сожрут.
- Ограниченные попытки улучшения системы на местах будут встречать ожесточённое сопротивление, если они затрагивают чьи-то финансовые интересы.
- Уже даже простое выполнение того, что написано в законе воспринимается нынешней буржуазией как преступление, если каким-то образом ущемляет их интересы. Например: «Платите налоги».
Мы будем следить за развитием событий.