Что происходит в районах Приморья после «выборов»?

Прошло уже полтора месяца после 9го сентября и «Единого дня голосования». За шумом и скандалами губернаторской компании, тема выборов на местном уровне была оттеснена в тень и незаслуженно позабыта.

Тем временем, в думах местных районов продолжается нездоровая суета вокруг кресел. Мы рассмотрим два наиболее интересных района и постараемся проследить логику развития ситуации.

Надеждинский район

Надеждинский район традиционно славится своими скандальными выборами. Всего в местной думе 15 мест, избираемых по 5 трёхмандатным округам, также в районе проводятся выборы главы.

В мае 2013го года вынужден был уйти в отставку глава района Г.Ведерников, в связи с заведением на него уголовного дела. В июне того же года 6 из 13 депутатов думы сложили мандаты, по одной из версий — чтобы парализовать работу «неправильной думы» и недопустить назначения «неправильного» главы.

Дума пятого созыва, всё-таки выбранная в сентябре состояла больше чем наполовину из едросов (7 из 13, большинство), кроме того, там сидел засадный полк в виде половины депутатов от СР (Пайлеванян, Пашков). Возглавлялась дума — едросом Валентином Паком, любимцем всех местных жителей. (Чтобы понять причину этой любви — откройте, к примеру, его депутатскую декларацию о принадлежащем ему имуществе).

В 2015м году, на выборах главы района снова случился скандал: были зафиксированы массовые подвозы избирателей для досрочного голосования, подано несколько жалоб, с известным (нулевым) результатом.

В 2018м году Надеждинский район твёрдо решил выиграть первое место в номинации «самые скандальные выборы». Уже за неделю до выборов местными кандидатами был зафиксирован некий «найм агитаторов», подозрительно напоминавшую банальную скупку голосов. Чтобы не позволить спустить это дело на тормозах, 18 кандидатов в депутаты от разных партий (КПРФ, СР, ЛДПР) и самовыдвиженцы встали лагерем на главной площади Вольно-Надеждинска и объявили голодовку. Также часть депутатов приезжала 2го сентября на митинг против пенсионной реформы, их выступления можно увидеть здесь с 12й минуты. Один из местных новостных каналов снял по этой теме несколько материалов, под общим названием «Шоу «Кандидат»».

Из-за поднявшиейся шумихи, ТИК был вынужден отстранить трёх засветившихся едросов, а итоговый состав думы резко свой поменял состав: 3 ЕР (-4), 6 СР (+2), 4 КПРФ (+4), 2 самовыдвиженца.

Хэппи энд? Как бы не так. Уже после избрания, часть «эсэров» фактически переметнулась на сторону едра. Это как раз пригодился тот самый «засадный полк» (Скобенко, Палейванян).

Любопытно, что Скобенко также успел «поголодать» на площади: всего день, потом сослался на «состояние здоровья» и прекратил голодовку. Он же был зампредседателем думы пятого созыва, которую возглавлял Пак.

Сейчас в районе определяют состав комиссии для выборы главы района (4 человека от местной думы, четверо от губернатора). Обратите на этот момент внимание — любой неугодный губернатору кандидат не будет утвержден, т.к. не наберёт большинства голосов. К вопросу о пресловутой «вертикали».

Второй момент — местное отделение «Справедливой России» фактически выступает «запасным аэродромом» и группой поддержки «едра».

Партизанск

В Партизанском городском округе ситуация тоже достаточно интересная.

В думу избраны 21 человек, следующего партийного состава: 5 ЕР (-2), 9 КПРФ (-3), 5 СР (+4), 1 ЛДПР (+1) и 1 с/в. В скобках указано изменение относительно прошлого состава думы. Любопытно, что несмотря на сентябрьское «протестное голосование», КПРФ умудрилось потерять три места, даже больше едра. Или же потерять всего 3 места, это с какой стороны посмотреть.

Первое же заседание думы закончилось скандалом и дракой между депутатом Прохорчиком (СР) и Сорокиным (КПРФ). Этот эпизод обновил и развил тем самым традицию — первое заседание думы прошлого (6го) созыва также было сорвано, по той же самой причине, но уже по вине едросов.

Теперь внимание, КПРФ имея в думе наиболее крупную фракцию — 9 человек, своего кандидата на пост председателя не выдвигает, и фактически отдаёт его …выдвиженцу от «Едра», Анне Гельцер, которая к тому же не живёт в Партизанске постоянно. Странно? На первый взгляд — да, но это достаточно легко объясняется, см. ниже.

Далее, на этом же заседании выбрали секретаря думы — опять едроса, и двух заместителей — эти должности кпрфовцы припасли для себя. Теперь догадываетесь, почему СР в полном составе покинула заседание? Похоже, что с ними не поделились.

Дальнейшая работа думы также не отличалась стабильностью: на втором заседании думы было сорвано назначение комиссии по выборам мэра Партизанска, из-за конфликта внутри самой КПРФ.

На третьем заседании, 8 октября, по инициативе части фракции КПРФ была попытка сместить только что выбранного председателя думы (см выше), при этом некоторые депутаты от КПРФ (Полесский) была против этого.

Четвёртое заседание, 15 октября также было сорвано по причине неявки большей половины депутатов: 11 из 21.

А тем временем подходит срок выбора главы района. Интересно, за делёжкой мест в думе вспомнил ли кто-нибудь о приближающейся зиме и жителях округа?

Выводы

Наблюдая за всей этой толкотнёй вокруг кресел, можно задать себе неожиданный вопрос — а что такое на самом деле сегодняшняя «системная» политическая партия? Определение из википедии «партия — это объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве» разительно не похоже на то, что мы наблюдаем в реальности.

Нет у большинства этих людей не то что интересов государственного масштаба, но даже просто мысли о том, что в государстве вообще можно что-то поменять. Посмотрите на примере того же Грудинина: когда он говорит про свой «колхоз» (на самом деле — ЗАО) — сразу видно, человек твёрдо знает, что он намерен делать. Когда его спрашивают про область, край или страну — начинаются невнятные ссылки на зюгановскую программу «20 шагов», которую даже не удосужились обновить перед выборами.

Отсюда вывод — большинство наших депутатов не являются политиками, а партии — партиями в привычном смысле, как «люди, объединенные какой-то общей идеей». «Идея» нынешних «системных» партий представляет собой нечто невнятное, а программа — формальный набор благоглупостей, написанный в стиле «за всё хорошее, против всего плохого».

Но если это не партии — то что? Современные системные партии нужно рассматривать либо как кооператив по продвижению собственных бизнес-интересов его участников, либо как организацию, оказывающую услуги по получения желаемой должности. В этом случае всё встаёт на свои места, и объясняет почему, например, депутаты с лёгкостью бегают из партии в партию — потому что выбор партии определяется не её идеологией, а тем, позволяет ли членство в ней достичь желаемого результата. Примеров таких «переобуваний в воздухе» — достаточно. Посмотрите приведённый материал, и «перебежчики» перестанут вам казаться чем-то из ряда вон выходящим.

Нельзя, например, стать министром не имея научной степени? Хорошо, будет вам степень, специально обученные люди напишут диссертацию за вас, только деньги плати. Точно также и современная партия — будет вам нужная должность, наши специально обученные люди (называемые политтехнологами) проведут вас через механизм «выборов» (только деньги плати). От названия партии зависит только цена и требуемый от кандидата набор ритуальных действий.

Это к вопросу о названиях. Сейчас вот популярен лозунг «Едро — в ведро» и подобные. Граждане! «Едро» — это только набор букв. Если завтра её показательно распустят, или даже разгонят, а вместо неё подсунут вам какую-нибудь «Силу России» с теми же самыми лицами — что изменится? Ровным счётом ничего.

Такая ситуация возможна и будет продолжаться, только пока население пассивно и у него пока ещё есть возможность избегать политики. Когда этого делать уже не получится — тогда и только тогда у нас появятся массовые объединения, формируемые по идеологическому признаку, будь то партии, профсоюзы или общественные движения. Пока для них нет базы в обществе — будь ты хоть трижды идейным коммунистом, но организовывать и возглавлять тебе будет некого.

Однако ситуация быстро меняется: летом, несмотря на сезон отпусков и традиционное затишье в политической жизни, прошли сотни митингов против пенсионной реформы и повышения НДС, несмотря на то, что они ещё даже не вступили с силу. С нового года, когда каждый на своей шкуре прочувствует последствия того, что напринимали в Думе этим летом  — разговор будет уже совсем другой.