Этот понедельник в Приморье выдался особенно мрачным: нам навязали серийного губернатора. Давайте разбираться, как это получилось.

Прежде чем говорить о фактических результатах, и о методах их получения, нужно вспомнить, что именно было сделано, чтобы это стало возможным.

Первое — в комиссиях сидели те же самые люди, что и в сентябре. По факту фальсификаций на прошлых выборах в крае не было возбуждено ни одного дела. Не помогло даже обращение в прокуратуру одного из кандидатов. Более того, было прямо заявлено, что «состав комиссий меняться не будет».

Второе — в отличие от сентября, на участках не было трансляций с камер.

Третье — с участков были полностью убраны наблюдатели от КПРФ, благодаря которым в прошлый раз и вскрылись нарушения. Также, наблюдатели от сторонних организаций получили всего 23 направления на ~1500 УИКов (или 1.5%), два из которых были потом отозваны.

Четвёртое — инициативной группе местных бизнесменов под формальным предлогом отказали в использовании специально разработанной системы независимого подсчёта голосов.

Пятое — были проведены манипуляции с временными УИКам: в Советском районе Владивостока, в прошлый раз прославившемся своими «маски-шоу» и имитацией пожарной тревоги, без предупреждения были перенесены на другой адрес 3 УИКа. Число временных УИКов для военных возросло с 1 до 15, из них 10 — в Уссурийске (видимо для нужд «уссурийской флотилии»),
и минимум один в Артеме.


Сам ход голосования выделился следующими особенностями:

Уже в 10 утра, через два часа после начала голосования, 216 судовых участков отчитались о явке за весь день(!).

Днём о происшествиях не сообщалось, за исключением единичного мутного случая с задержанием в самом центре города(!) скупщика голосов из Хабаровска(!) за кандидата от ЛДПР, которого тут же поймали (целая детективная история с погоней и интригой) и осудили уже через три часа.

«Штирлиц шёл по улице. Ничто в нём ничего не выдавало советского разведчика, кроме будёновки с кокардой на голове и волочившегося следом парашюта…».

Данные о явке в течении дня публиковались регулярно в пределах 15 минут, за исключением данных о явке на время закрытия участков, её задержали минимум до полуночи.

По мере поступления данных стали выявляться новые странности. Например, Спасск-Дальний до полудня выдал невиданную явку относительно своих соседей по карте — 60%, а к концу дня — 82%. Чтобы понять откуда вдруг такой всплеск гражданской активности, можно процитировать это сообщение:

«Руководитель требует отчитываться начальника бригады каждые 2 часа о том сколько человек пришло на выборы из бригады. Филиал ОАО РЖД Дальний, пути №9. Начальник бригады — Петров Петр Иванович. Отчитываться необходимо перед отделом кадров, конкретно перед Палкан Евгенией Владимировной»

Второе пятно «явки», резко выделяющееся относительно соседей — это Черниговский район. Там находится крупная авиабаза, и ранее поступило устное сообщение о давлении командования с целью принуждения к голосованию. Верить ему или нет — решайте сами, но уж как-то это очень совпало.

Третий район — Артемовский городской, который наблюдателям в прошлый раз пришлось брать штурмом. См выше про временный УИК.

«Уссурийская флотилия» и в этот раз отличилась запредельной явкой на некоторых участках. См например данные по УИК №2883 (один из дополнительных временных), где из 1391 избирателя всего, 1342 (98%) проголосовали за врио.

Самое интересное началось после начала подсчёта голосов. Сначала процент за «самовыдвиженца» резко скакнул до 87%, что вероятно вызвало пару инфарктов у особо впечатлительных,
и потом постепенно начал снижаться. Однако, как только процент обработанных протоколов достиг 30 — проценты кандидатов как будто застыли: 60% — Кожемяко, 26% — Андрейченко, 5.3% — Тимченко, 3.8% — Чемерис. Отклонение от этих значений на протяжении подсчёта остальных 70%(!) протоколов не превысило 1% . (если считать 70% от голосов — то это 450 тысяч избирателей)


Что касается подсчёта распределения голосов по УИКам, то эксперты и здесь выявили ряд странностей.

Например, резкое отличие процентов голосов за одного и того же кандидата для расположенных рядом УИКов со схожей электоральной картиной. Или совпадение процентов до десятой доли у всех(!) четырёх кандидатов на двух десятках УИКов. (феномен, впервые обнаруженный в Саратове и получивший отсюда название «Саратовская математическая аномалия«).

Данные ещё поступают, и окончательная картина будет только через пару дней.


Ещё в воскресенье вечером по всем каналам стали распространяться оскорбительные и ехидные комментарии в стиле «слились», «продались», «подвели» и т.п. Это неверно.

Явка «декабрьского» первого тура как минимум была такая же, как явка второго «сентябрьского» тура и значительно выше первого. Люди не отсиделись дома, они пришли. Сейчас это пытаются списать на «солнечный день» и тёплую погоду, но 27 тысяч (4%) недействительных бюллетеней говорят, что причина в другом.

Почему пришло только 40% избирателей? Вообще-то есть большие сомнения, что в крае реально есть 1,9 млн жителей и 1,46 млн избирателей. Статистика уже который год не может достоверно посчитать отток жителей из края, например на 2016й год Приморскстат даёт цифру в 25 тысяч уехавших, а Росстат, за тот же год — 17.5 тысяч. А ещё крайизбирком выдаёт на руки всего 1.33 миллиона бюллетеней, т.е. на 135 тысяч меньше, чем количество избирателей. Это тоже о чём-то говорит.

Часто встречается попытки поисков «виноватых»: за кожемяку проголосовали бюджетники/военные/быдло и т.д. В этом случае вопрос — а они сами голосовали или их всё-таки подкупали и заставляли? Подчиниться силе — это пока что не преступление, а вот подкуп и давление — да, причём уголовное. Спрашивайте в первую очередь с организаторов, а не с трусов.

Всё перечисленное сейчас активно раздувается политтехнологами. Их работа ещё не закончена, осталась последняя часть — убедить вас, что вы «сами виноваты» и натравить друг на друга.


Тем временем, амурско-сахалинская саранча начинает перебираться в край вслед за врио. Пристегивайте ремни, камрады, нас ждут непростые времена.