Методическое пособие по организации профсоюза от объединения «Защита».

ВНИМАНИЕ!!! Методичка немного устарела и часть пунктов нуждается в корректировки. В ближайшее время постараемся проделать данную работу.

Профсоюз рабочих «Защита» — материальная и организационная основа борьбы

Гамов Виктор Григорьевич — Сопредседатель Исполкома Объединённого профсоюза рабочих «Защита».
607200 Нижегородская область, г. Арзамас-16, ул. Шверника, д.156, кв.87, телефон (83-130)1-95-41

1. Как образовать «Защиту»?

  • найти лидера профсоюза, который достаточно подготовлен к борьбе за интересы рабочих, трудящихся;
    (оригинал)найти лидера профсоюза, который был бы достаточно подготовлен к борьбе за интересы рабочих, трудящихся;
  • подобрать инициативную группу учредителей профсоюза (3 и более, а лучше 12-15 человек);
  • полной самостоятельности профсоюза в реальной жизни не бывает, а поэтому за неё прийдётся драться при помощи определённой силы, которая ориентирована или прямо борется за интересы рабочего класса — сегодня это только Российская Коммунистическая рабочая партия(РКРП);
    в программе РКРП главной целью определенно установление власти рабочего класса — диктатура пролетариата; РКРП располагает развитыми структурами в 70 регионах России, сетью рабочей печати; ежегодно проводит съезды Советов, комитетов, профсоюзов рабочих.
    Для создания рабочего профсоюза нужно пройти юридические процедуры на основе и в соответствии с Законом РФ.
    (цитата Ленина о роли профсоюзов и переход борьбы в политическую плоскость как партии за диктатуру пролетариата?)

2. Учредительное собрание.

Повестка дня:
2.1 О профсоюзе рабочих «Защита».
2.2 Обсуждение и принятие Устава профсоюза рабочих «Защита».
2.3 Выборы руководящих органов профсоюза.
2.4 Финансовые вопросы профсоюза.
2.5 Организационные вопросы.
2.6 Разное.
Информация по п.2.1
Первый профсоюз рабочих «Защита» был образован в 1991 году в Москве на одном из предприятий. В 1998 году профсоюзы рабочих действуют более чем в 12 регионах страны на десятках предприятий. Они сплотились в Федерацию «Российское Объединение профсоюзов рабочих «Защита».
Федерация (ОПР «Защита») возглавляется Исполнительным комитетом, избравшего троих сопредставителей(в Москве,Арзамасе и Астрахани). Это объединение даёт возможности свободной и независимой регистрации профсоюза и большей защищённости перед властными структурами.
Профсоюз полностью регулирует свои финансовые дела, принимает решения по содержанию освобождённых работников, отчисляя в адрес Исполкома ОПР только 10% членских взносов.
Мелкие же организации(до 100 человек) отчисляют 100% взносов. Опыт работы профсоюзов рабочих показал их жизнеспособность, умение бороться до конца и успешно за свои права и интересы.
(правка строки)Мелкие организации(до 100 человек) отчисляют 100% взносов. Опыт работы профсоюзов рабочих показал их жизнеспособность, умение бороться до конца и успешно за свои права и интересы.
Так, в 1995 году профсоюз рабочих Московского метрополитена выиграл 80% судебных дел из 1000, рассмотренных в судах. Активно и по нарастающей борются профсоюзы рабочих в Москве, Нижнем Новгороде, Астрахани, Башкирии, Республике Коми,Арзамасе, Иванове, Ленинграде и др.
Создаётся и действует профсоюз «Студенческая защита», примыкающий к ОПР «Защита».

Образец протокола

Документы учредительного собрания
  • Протокол — 3 экземпляра, подписанные членами президиума.
  • Устав профсоюза рабочих «Защита» с надписью на последней странице: «Принят учредительным собранием работников предприятия. — Присутсвовало — __. Голосовали — за __; против — __; воздержались — __. Дата и место проведения собрания.
    Все экземпляры прошиваются нитками, на обороте делается запись: «Пронумеровано, прошито и скреплено печатью ОПР «Защита» — ___ листа. Делопроизводитель Исполкома ОПР «Защита» — подпись — фамилия — дата(можно свою).
  • Список учредителей профсоюза рабочих с указанием места работы, должности, адреса места жительства, серии и номера паспорта и личной подписи.
  • Письмо в Исполком ОПР «Защита» от участников учредительного собрания, в котором говорится о принятии Устава и просьба о приёме в Федерацию ОПР «Защита».(указать полное название предприятия, его адрес, ФИО и официальную должность первого лица полностью).
    Весь состав документов в трёх экземплярах(у себя оставить еще три экземпляра).
Последующие действия
  • Три экземпляра документов высылаются в Исполком ОПР «Защита». Два вернутся с копией бумаги из Минюста РФ о регистрации ОПР «Защита» и письмом от Исполкома в адрес директора предприятия с информацией о создании профсоюза рабочих
    и обязаности администрации не препятствовать в его деятельности на предприятии.
  • По получении документов от Исполкома ОПР «Защита» зарегистрировать свой профсоюз в областном(краевом, республиканском) отделе(управлении, департаменте) юстиции.
  • После регистрации оформить СЧЁТ в местном отделении ГОСБАНКА(не в коммерческом — съедят, обманут). Продолжить МАССОВЫЙ ПРИЁМ в члены профсоюза рабочих. Разъясняёте людям, что со вступлением в СВОЙ профсоюз они не потеряют, а преобретают защиту коллектива и ЗАКОНА,
    которую осуществляют СВОИ товарищи, а не предательский аппарат и администрация и т.д. Во-первых ОПР «Защита» создан СНИЗУ волей самих рабочих. Во-вторых, ВЗНОСЫ идут только СВОИМ товарищам, а не бюрократам, от которыхтолько и жди предательства. В-третьих, профсоюзы
    в рядах которых состоят и начальники, защищать рабочих не будут. В-четвёртых, ОПР «Защита» гарантирует каждому своему члену защиту и помощь до конца и реально борется за это. Боевой лозунг: «Один за всех и все за одного».

Образец заявления

Образец устава

Как укрепить «Защиту»?

Опыт создания и деятельности профсоюза рабочих «Защита» показывает, что до 40% организаций гибнет на начальной стадии образования или сразу после него. Каковы причины?

Первая — мощное противодействие администрации и её профсоюзного филиала в лице традиционного болотного профкома ФНПР.
Вторая — ошибки самих организаторов «Защиты». Если первые препятствия трудно устранимы, то об ошибках стоит поговорить особо.

 

1. Недооценка силы профкомов, аппарата ФНПР и переоценка собственных возможностей. Нельзя ни в коем случае идти на поводу у этих волков аппаратных игр, нельзя с ними сотрудничать и смыкаться, но и без нужды не стоит враждовать. Делайте своё дело! Делайте по закону и спокойно, кто бы ни мешал.
2. Юридическая наивность, неподготовленность, а также после регистрации в ОПР «Защита» — резкое усиление подачи всякого рода заявлений в суды, администрации и пр. Сначала следует ОКРЕПНУТЬ, РАСШИРИТЬ СВОИ РЯДЫ, ЗАПОЛУЧИТЬ СЕРЬЁЗНЫЙ АВТОРИТЕТ, а потом видно будет, как и что делать.
Профсоюз рабочих может достичь успехов СИЛОЙ, БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ И АКТИВНОСТЬЮ.
3. После учредительного собрания(конференции) обязательно следует ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в ОПР «Защита», чтобы обрести поддержку опытных товарищей. Далее пройти регистрацию на месте — в регионе.
4. После регистрации в Исполкоме ОПР «Защита» вы получите документы. Профсоюзные организаторы одновременно: делают печать(с нашим символом — серп и молот); открывают счёт в госбанке; продолжают сбор заявлений.
5. Первое столкновение с администрацией. Письмо от Исполкома ОПР «Защита» отправляйте директору, следом письмо от профкома «Защита», что вы начинаете массовый приём в свой профсоюз и взносы будут перечисляться на его счёт. В тот же день несёте в бухгалтерию заявления членов профсоюза «Защита».
Заставьте администрацию отдать ПРИКАЗ О НАЧАЛЕ ПЕРЕВОДА ВЗНОСОВ НА ВАШ СЧЁТ(!). Смело опирайтесь на законы РФ об общественных организациях. Закон «О профсоюзах» и др. Чем смелее, тем лучше. Главное — настоять на своём.
6. Накапливайте силы. Успех не должен ослеплять. Не спешите его праздновать, лучше обеспечить: рост численности профсоюза; никакой номенклатуры в новом профсоюзе; компьютер заменит отчасти аппарат.
7. Коллективный договор. Закон допускает учавствовать в коллективном договоре самостоятельно или в коалиции. Администраторы рады включить новый профсоюз в коалицию со старым и…удушить его. Другое дело — согласовать колдоговор при условиях полной независимости,т.е. следует уметь проводить
сложные комбинации и маневры и интересах членов профсоюза и большинства рабочих, трудового коллектива.
8. Печатный орган профсоюза. На предприятиях есть многотиражные газеты, печатное оборудование, своя радиосеть, а то и телевидение. Обязательно используйте их, но лучше всего организовать СВОЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН — ГАЗЕТУ. Проводить свои передачи по радио и ТВ,
выпускать свои листовки и делать это регулярно и по всем подразделениям предприятия.
9. Помогать своим товарищам, организовав сбор денежных средств, зная обстановку и свои возможности. Не забывайте и о помощи товарищам на других предпритиях, иначе ваши возможности будут слишком ограничены. Впереди первый съезд ОПР «Защита». На нём определимся с данными проблемами.
Укрепим свой Российский центр — Федерацию ОПР «Защита», возможности её Сопредседателей. Без крепкого центра не будет сил в регионах.
10. Выявлять и изолировать агентуру буржуазии в профсоюзе. Профсоюз рабочих «Защита» — организация КЛАССОВАЯ, она не приемлет в своих рядах представителей класса господю Вот почему он теснейшим образом работает вместе с организацией РКРП. Он выявляет и изолирует всех прихлебателей и
соглашателей, изгоняет штрейкбрехеров. Без очишения нельзя победить. «Один за всех и все — за одного!» — боевой лозунг «Защиты».