Цель данной статьи — дать общее представление о профсоюзном движении в крае и оценить способность существующих организаций к реальной защите трудовых прав работника.

Немного теории

Согласно классическому определению, профсоюз — это «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами, создаваемое для защиты их социально-трудовых прав». На деле же, не всё что называет себя профсоюзом, выступает в защиту интересов работника или выступают в разной степени, поэтому нам потребуются дополнительные определения.

Иногда профсоюзная организация создаётся самим нанимателем и выступает в качестве дополнительного инструмента контроля коллектива предприятия. Если руководство профсоюза вопреки интересам работников проводят политику сотрудничества с работодателем, то такой «профсоюз» называется «жёлтым», в противоположность «белому» профсоюзу, выступающего в интересах работников.

Также, различают «сервисные» и «боевые» профсоюзы. Первые в защите прав полагаются в основном на существующие нормы законодательства, вторые — на солидарные действия самих работников. В первые вступают ради бесплатных путёвок, во вторые — ради возможности улучшить условия и уровень оплаты труда.

В зависимости от того, для какой цели создавалась организация, это оказывает значительное влияние на её характеристики, такие как легальный статус, численность и источники финансирования.

Профсоюз не обязан регистрироваться как юрлицо, только оформиться как организация (сформировать устав, выбрать руководство). Регистрация требуется только в том случае, если планируется финансово-хозяйственная деятельность, такие как покупка недвижимости или заключение договоров от имени профсоюза (помимо коллективных трудовых договоров).

Для боевого профсоюза жизненно необходимо охватить как можно больше работников на предприятии и в отрасли. Чем крупнее боевой профсоюз, тем сложнее руководству предприятия с ним бороться. Как правило в таком профсоюзе существуют ограничения на членство — не принимаются руководство предприятия и менеждеры среднего звена. Финансируется он за счёт средств самих работников, имущества как правило не имеет, поэтому обычно не регистрируется как юрлицо.

Сервисный профсоюз — напротив, не гонится за численностью, обычно имеет другие источники финансирования, кроме взносов работников и обладает статусом юрлица.

И прежде чем приступить непосредственно к профсоюзам в крае, необходимо рассказать про наиболее крупные профсоюзные объединения.

Федерации профсоюзов

В стране сейчас существуют три крупных объединения профсоюзов: ФНПР, КТР и СоцПроф. Эти три структуры по своему статусу должны заниматься борьбой за права работников на уровне всего государства, т.е. в думе, конституционном суде, выполнять роль координирующей структуры для отраслевых профсоюзов в масштабе страны, добиваться создания таких профсоюзов во вновь создаваемых отраслях и т.п.

Перечислим эти объединения:

ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов России) ведет свою историю ещё от советской профсоюзной структуры (ВЦСПС), и сейчас выступает в качестве «официальной» федерации профсоюзов. Полный список организаций, входящий в это объединение, можно посмотреть здесь. Во многом это объединение повторило путь КПРФ: не вставая открыто на сторону власти, оно также является «удобным оппонентом», на словах выступая в защиту трудящихся, а на деле сдавая позиции по сигналу «сверху». Этому объединению профсоюзов «в наследство» от ВЦСПС досталось значительное количество собственности, поэтому оно не сильно зависит от количества и размеров членских взносов. За 25 лет существования, численность объединения упала больше чем в два раза, с 54 до 20 миллионов человек, но это не сильно беспокоит руководство и никак не отражается на проводимой ими политике, пока государство не просит поделиться недвижимостью.

Ещё одно объединение профсоюзов — СоцПроф, созданное в перестройку, как альтернатива ВЦСПС, не только повторила путь ФНПР, но и зашла по нему намного дальше. Сейчас это также провластная организация, причём выступающая против коллективных действий как таковых и открыто поддерживающая власть. В 2010-2011 годах, на его базе было создано дочернее объединение — «Союз профсоюзов России», проводящее ровно ту же политику. В отличие от ФНПР, собственности им не досталось, но взамен СоцПроф получает дотации из госбюджета.

Третье объединение профсоюзов, о котором мы будем говорить — это КТР (Конфедерация Труда России). Оно создано позже всех, в 1995 году, и к настоящему времени представляет собой всероссийское объединение, представленное в большинстве регионов страны. Из трёх перечисленных объединений, КТР наиболее последовательно выступает в защиту интересов входящих в неё работников и первичных профсоюзных организаций. Список наиболее крупных организаций, входящих в КТР, приведен здесь.

Однако не стоит путать федерацию профсоюзов с политической партией. Объединение профсоюзов не занимается борьбой за власть, его цель — защита интересов работников, пусть и на государственном уровне.


Чтобы не быть голословными, давайте посмотрим на поведение каждой из трёх структур во время прошлогодней пенсионной реформы.

КТР и её председатель Борис Кравченко последовательно выступали категорически против реформы как таковой, всё время от внесения предложения в госдуму до его принятия. Например, КТР была инициатором трёх петиций на «официальном» портале roi.ru, набравших по 100 тысяч подписей каждая (больше — нельзя), петиции на «неофициальном» сайте change.org, набравшей почти 3 миллиона подписей (такой разрыв обусловлен необходимостью иметь учётку в «госуслугах», после заведения которой её нужно подтверждать по паспорту). Представитель КТР — Олег Шеин (СР) выступал в Думе с резкой критикой предлагаемых поправок. КТР также выступала организаторами митингов против предлагаемых изменений, перед первым чтением, в июле и по середину сентября, до самого принятия закона в окончательном чтении.

ФНПР также заняла отрицательную позицию по отношению к реформе, но, в отличие от КТР, не стала проводить активную кампанию протеста, занявшись поиском путей смягчения предлагаемых изменений, вместо борьбы с ними. Часть депутатов Госдумы, получивших свои должности благодаря выдвижению от ФНПР, также голосовали в поддержку реформы. После того как в августе было объявлено, что пенсионный возраст для женщин будет повышен не на восемь, а «всего» на пять лет (с 55 до 60), ФНПР сочла свою миссию выполненной и от дальнейших действий фактически устранилась.

Руководство СоцПрофа же открыто встало на сторону власти:

«Нравится или не нравится, пенсионную реформу нам все равно принимать придется», — считает председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф», депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия»)

Эта же новость продублирована и на их официальном сайте, без какого-либо комментария или опровержения. Впоследствии едрос Вострецов, как депутат Госдумы, голосовал «за» принятие закона. Более того, Вострецов обвинил вышеупомянутого главу КТР Кравченко в получении иностранных средств из-за его отрицательного отношения к реформе.

Однако не следует думать, что если руководство какого-либо профсоюза проводит политику в интересах властей, то на местах не может быть адекватных первичек. Как показала ситуация с пенсионной реформой, далеко не все в ФНПР согласились с проводимой руководством соглашательской политикой. Были попытки даже снять главу ФНПР Шмакова, правда неудачно. Столь же ошибочным было бы мнение, что в официальном профсоюзе могут существовать какие-то суперэффективные первичные организации. Проводимая первичками политика может отличаться от политики руководства в ту или другую сторону, но если это отличие будет слишком велико — первичку либо ликвидируют «сверху», либо она выйдет из состава федерации по собственной инициативе.

В крае

У нас в крае представлены все три объединения, как правило создающих свои дочерние структуры на уровне региона. Для ФНПР это ФППК (Федерация Профсоюзов Приморского Края), для КТР — КТП (Конфедерация труда Приморья).

Количество первичных организаций, входящих в те или иные объединения профсоюзов, очень сильно разнится. Будет правильным сказать, что ФППК имеет изрядное преимущество в своей деятельности (ему не мешают работать), а организации входящие в него на порядок превосходят остальные профсоюзы как по численности первичных организаций, так и по числу охваченных работников.

Существует очевидный перекос в принадлежности профсоюзов в зависимости от типа предприятия. Например, на полностью частном предприятии вы скорее встретите КТР’овский или независимый профсоюз, чем входящий в СоцПроф или ФНПР. Связано это с тем, что на таких предприятиях во-первых нет «унаследованного» профсоюза, а во-вторых, что если на частных предприятиях профсоюз и создается, то как правило «снизу», по инициативе самих работников, для реального отстаивания собственных прав, а не для имитации этого процесса.

В качестве примеров местных профсоюзов, входящих в различные объединения, можно привести такие организации как приморские отделения профсоюза работников образования/культуры/работников образования и науки/связи (входят в ФНПР/ФППК), приморское отделение профсоюза моряков (РПСМ), профсоюз докеров (РПД) и первички профсоюза «Учитель» (входят в КТР), и владивостокский профсоюз таксистов (входит в СоцПроф).

Взаимодействие с властью всех трёх краевых объединений профсоюзов проходит посредством трёхсторонней комиссии. Здесь вы можете найти подробную информацию о ней. О том насколько эта комиссия на самом деле выражает интересы трудящихся, можно судить по составу этой комиссии, о котором ниже.

То что смычка власти с «жёлтыми» профсоюзами не ограничивается трёхсторонней комиссией, многие наверняка смутно подозревали. Самое поверхностное исследование вопроса сразу же вскрывает тот факт, что и топ-менеджмент ФППК и «власть» — это зачастую одни и те же лица. Например текущий председатель ФППК — Исаков, одновременно является членом Едра. Заместитель председателя ФППК, Кравченко, входящий в состав трёхсторонней комиссии (см ссылку выше), также является членом надеждинского отделения Едра: вот он избирается в 2013 году, а вот его пытаются снять по суду в 2018м за подкуп избирателей (иск результата не дал, но из-за поднявшейся шумихи выборы он всё равно проиграл). Ещё один заместитель председателя — Григорюк, является доверенным лицом партии, и регулярно участвует в разнообразных комиссиях по региональным выборам. Депутат в Госдуме от ФППК — Пинский, …правильно, опять едрос, да не простой, а целый первый заместитель председателя фракции в госдуме.

Также, стоит отметить, что в крае существуют профсоюзы, не входящие в перечисленные объединения, как например Профсоюз перевозчиков Приморского края (дальнобойщики) и «зонтичный» «Профсоюз наёмных работников«, недавно организованный владивостокской ячейкой КПРФ.


И опять мы обращаемся к теме прошлогодней «пенсионной реформе», чтобы посмотреть как профсоюзные структуры на краевом уровне пытались ей противодействовать.

К нашему удивлению, хоть какую-то формальную протестную кампанию проводило в основном ФППК. 29го июня, через две недели после внесения законопроекта в думу, они провели общекраевую акцию протеста. Во Владивостоке это выглядело как стоячий пикет у памятника Ленину, в пятницу в 17 часов. Никаких выступлений с речами, никаких флагов: пришли, постояли, разошлись. Это оказалось первой и единственной протестной акцией от ФППК во крае, все остальные три месяца ФППК упорно устранялось от всякой активности.

КТР также планировало провести уличные акции, но о краевой акции речи уже не шло, из-за малочисленности первичных организаций, на акцию во Владивостоке был получен отказ, после чего КТР также свернула свою публичную активность. На карте акций авторства самой КТР в Приморье отмечено всего несколько из них, причём проведенных ФППК и КПРФ.

Причиной такого положения послужило то, что ФППК не были намерены бороться всерьёз, а КТР в крае представлена недостаточно, чтобы оказать сколько-нибудь серьёзное сопротивление. Так, наиболее активный местная организация входящая в КТР — профсоюз докеров ВМТП, была разгромлена два года назад, и сейчас фактически прекратила существование. Другой крупный КТР’овский профсоюз — местное отделение РПСМ, судя по их сайту, целиком сконцентрирована на конкретных трудовых конфликтах, и в ноябрьском интервью с их председателем о предварительных итогах года, о пенсионной кампании вообще не упоминается.

Независимый «профсоюз перевозчиков» также фактически проигнорировал пенсионную кампанию, и посвятил лето борьбе против передвижных пунктов весового контроля. Этот факт легко объясним, если знать, что председатель профсоюза Куприянов также является сторонником провластного общественного движения НОД.

Таким образом, в прошлом году в крае не оказалось сил, способных и заинтересованных организовать по-настоящему масштабный протест против повышения пенсионного возраста.

Куда бедному пролетарию податься?

Если работник хочет отстаивать свои права, то создание профсоюза или вступление в существующий по-прежнему является наиболее распространенным способом.

Опыт показывает, что профсоюзы ФНПР не предназначены для серьёзной борьбы, и максимум что от них может получить работник — это ограниченную юридическую помощь, профсоюзные путёвки и организацию собственного досуга. Увольнение, задержка/снижение з/п, экономия на технике безопасности, травма по вине нанимателя? ФНПРовский профсоюз от всего этого сам по себе не защитит, но поможет написать запросы в соответствующие надзорные органы.

Если же рассматривать вступление в ФНПРовский профсоюз с целью научиться организационной деятельности, следует помнить, что такой опыт будет весьма ограниченным: в «сервисном» профсоюзе вы не научитесь реально действенным методам борьбы, вроде организации забастовки. Весьма вероятно, что другие участники профсоюза, с которыми вам придётся работать совместно, также не имеют опыта борьбы, и первичную организацию придётся фактически создавать заново.

Поэтому имеет смысл или создание профсоюза «с нуля» или параллельно «официальному», о чём в сети есть куча специальной литературы и лекций, как правильно это сделать и не лишиться работы.

Если вы не готовы взяться за создание профсоюза, или не уверены в успехе, начните с поиска единомышленников на предприятии и выходите на связь с нами и местными профсоюзными структурами КТР.

Материалы по теме