Учебное пособие охватывает период с древнейших времён до наших дней, содержит обширный фактический материал, документы, карты, методический аппарат.

Пособие создано на основе нового подхода к изучению истории Отчества и с учётом требований образовательных программ по истории. Рекомендовано для учащихся 8-9-х классов общеобразовательных учреждение всех типов.

Тип: учебник для средней школы 8-9 класса

Год издания: 1998 (РФ)

Издательство: Дальнаука

Скачать: PDF


Примечание редакции:

Логически этот учебник продолжает ранее публиковавшуюся серию учебников «История советского Приморья». Интересны в первую очередь отличия от предыдущих учебников, и конечно «новый подход к изучению истории» и «методический аппарат», упомянутый в предисловии. Справедливости ради, стоит отметить, что в техническом плане этот учебник на голову выше своих предшественников.

Суть этого «нового подхода» — в изображении истории с позиции государства, без анализа движущих сил процессов в нём. Например причины русско-японской войны 1904-1905 года упоминаются одним абзацем, после чего на две страницы идёт перечисление сколько солдат было «у нас», сколько «у них» и кто отдал какой приказ с точностью до получаса. Видимо попытки пятнадцатилетнего школьника удержать это в памяти до экзамена должны в значительной мере способствовать развитию его навыка к механическому запоминанию информации без попыток её осмысления.

Отличие «нового подхода» на конкретном примере причина начала войны проявляется в том, что если в российском учебнике обтекаемо пишется, что «начало XX века были ознаменованы острейшей борьбой великих держав за неподеленные территории» и «столкновении интересов России и Японии», то в советской версии в аналогичном месте прямо пишется о том что это были за «интересы»: территориальный раздел Китая.

Период 70х-80х в российском учебнике почти полностью выпал из поля зрения. После обсуждения «процесса либерализации начатого Хрущёвым», как мы вихрем проносимся мимо Брежнева (это 18 лет истории, если что), вообще не упоминаем двухлетний период Андропова/Устинова/Черненко, и перескакиваем уже на самый конец 80х, мельком упоминая, что вообще-то «перестройку» начал непонятно откуда взявшийся М.С.Горбачёв[1]. Если это попытка провести мысль, что история позднего СССР — это одна большая тенденция к демократизации, логично увенчанная «демократом» Ельциным, то это просто не соответствует действительности, и является явным политическим заказом.

Не менее забавно выглядит попытка описания периода событий начала 90х годов, например о периоде ГКЧП говорится так: «Во время событий 19-21 августа в Москве, приморцы поддержали демократические силы  во главе с Б.Н.Ельциным». Референдум о сохранении СССР и его результаты не упоминаются вовсе, а беловежские соглашения именуются «распадом СССР». О произошедшем вооруженном госперевороте в 1993 году с расстрелом парламента и антиконституционном захватом власти, упоминается как о «драматических октябрьских событиях в Москве». Впрочем, было бы странно ожидать чего-то от официального российского учебника того времени. Примеры приводятся для того, чтобы показать отличие «официальной версии» от того что было на самом деле.

Примерно на 1995 году история края как бы заканчивается, и про значимые в масштабах страны президентские выборы 1996 года нет ни слова (учебник издан в 1998). Это ещё раз доказывает, что общественные науки не могут являться до конца беспристрастными, и всегда тяготеют в сторону точки зрения, выгодной правящему классу.

Несмотря на всё перечисленное, редакция считает публикацию полезной, в целях сравнения фактологии, разных вида подачи одних и тех же событий и примера «удобной» версии истории. В качестве литературы для дальнейшего чтения по теме «исправления» истории, рекомендуем серию статей «Антиревизионизм» К.Асмолова.