При наличии значительного количества литературы о Сергее Георгиевиче Лазо, талантливом военном организаторе и руководителе, бесстрашном, непоколебимом революционере, создать новую книгу о нем — не простое дело.

Имя легендарного героя гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке сразу же после мученической смерти стало привлекать внимание историков и литераторов, публицистов и народных сказителей.

Огромную лепту в создание литературы о Лазо внесли участники борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке, вместе с которыми сражался герой. В разные годы в различных органах печати соратниками Лазо было опубликовано много воспоминаний о нем.

Составителю, поставившему перед собой задачу создать новый научно-популярный сборник о легендарном герое, пришлось из всего написанного и изданного о Лазо отобрать то, что правдиво, с документальной точностью показывает жизненный путь, облик пламенного революционера. Хотелось бы сразу предупредить читателя, что составитель не ставил задачу открыть и опубликовать новые, еще не известные материалы о Лазо. Это дело историков и исследователей. Перед нами же стояла более скромная задача — составить научно-популярный сборник, доступный широкому кругу читателей. При этом хотелось, чтобы новая книга о Лазо вобрала в себя все ценное, наиболее полно характеризующее эту легендарную личность.

обложка

Тип: сборник документов

Жанр: публицистика

Год издания: 1979 (СССР)

Издательство: Дальневост. кн. издательство

Скачать: PDF