О Северной Корее существует много противоречивой информации, при этом спектр мнений находится от «настоящего социализма» до «социалистического ада», с натуральными чертями и котлами с кипящей серой. Чтобы развеять хотя бы часть мифов о нашем ближайшем соседе, предлагаем вашему вниманию подборку материалов по КНДР.

Россия — это одна из немногих стран мира, где вообще существует корееведение как отдельное подразделение общественных наук. Связано это прежде всего с тем, что КНДР входила в социалистический блок, и являлась союзником СССР в Азиатском регионе, поэтому обеим Кореям в советской науке уделялось повышенное внимание. Соответственно, РФ унаследовала эту дисциплину с поправкой на резкое снижение финансирования науки вообще и изучения Кореи в частности.

Из наиболее известных российских специалистов по «корейскому вопросу» обычно называют два имени: Константин Асмолов и Андрей Ланьков. Это не означает, что список отечественных корееведов на этом заканчивается, просто эти двое по мере сил ведут ещё и активную популяризаторскую работу.

Помимо указанных выше двух блогов, основной массив лекций по Кореям и КНДР можно найти здесь и здесь.  Смотреть лучше в следующем порядке:

Лекции по отдельным вопросам: