§ Зачем вы занимаетесь этим? Кто-то вам платит?

К нас как правило нет финансирования, за исключением личных средств и пожертвований.

В самом деле, нынче простому человеку трудно представить себе «идеалистов», работающих бесплатно. В массовом сознании политические организации ассоциируются в первую очередь с продажностью.

§ Коммунизм — это утопия!

Для него просто ещё не пришло время. Представьте, что вы рассказываете русскому помещику начала XIX века о преимуществах наёмного труда и товарных отношениях над крепостничеством и натуральным оброком. В лучшем случае вас подняли бы насмех, в худшем — на вилы. Но не прошло и 200 лет, как это воспринимается как само собой разумеющееся.

Однако, чтобы «утопия» воплотилась в жизнь, за неё надо бороться уже сейчас.

§ СССР — развалился! Это доказывает нежизнеспособность идеи!

Много чего в истории «развалилось». Например Византийская империя, Римская империя, Австрийская империя, Британская империя. Что с того? Первые буржуазные революции (Английская и Французская) тоже в своё время потерпели крах и закончились восстановлением монархии на десятилетия. Ну и где теперь те монархии?

За свою 75-летнюю историю СССР было допущено множество управленческих ошибок, неизбежных при построении чего-то с нуля и практически без опыта. Наложились и внешние обстоятельства, вроде крайне недружелюбной среды и мировой войны, в которой погиб каждый двадцатый человек в стране, включая стариков и детей. Тем не менее система выжила и простояла 75 лет, своими силами развившись от разорённой войной крестьянской страны до государства со вторым местом в мире по экономической мощи и паритетом — по военной. Это и есть доказательство жизнеспособности и большей эффективности системы в целом.

§ Почему вы уверены, что новый СССР не развалится так же как и прежний?

Гарантии нет. Однако, во-первых теперь мы знаем намного больше и развитие общественных наук за столетие ушло далеко вперёд, во-вторых — само развитие капитализма подталкивает нас на поиски альтернативы. Наиболее жизнеспособной альтернативой на данный момент является опыт СССР и других социалистических стран.

Это не значит что мы будем дословно воспроизводить советские рецепты, это делать просто незачем. Но мы можем позаимствовать наработанный опыт.

§ Почему вы говорите о революции, ведь существуют выборы?

Вы за тридцать лет не наигрались в буржуазную «демократию»? Это всегда выбор «меньшего из зол». Мы не хотим выбирать из навязанных нам вариантов. Нужного нам варианта в них просто нет, как и графы «против всех». И даже голосование за «меньшее зло» порой оборачивается выбором «нужного» властям варианта. Мы не хотим участвовать в этом балагане.

§ Марксизм уже давно устарел!

Он пережил уже несколько более новых теорий, типа кейнсианства. То кто говорят об устаревании, либо не имеют представления о нём, либо критикуют специфичное для позднего СССР понимание марксизма, где его превратили из живой науки в чёрт знает что.

§ Как вы относитесь к КПРФ?

Мы к ним не относимся. 🙂 А если серьёзно, то к руководству КПРФ — плохо. К рядовым активистам — смотрим в каждом конкретном случае. Там много людей, у которых просто замусорена голова, некоторые пошли туда потому, что ничего другого поблизости просто нет. Как правило, чем дольше обычный человек состоит в КПРФ — тем хуже он к ней относится.

В целом же, КПРФ не является коммунистической партией ни по программе, ни по духу. Это обычная парламентская социал-демократическая партия, которая всё время своего существования дрейфует в сторону «патриотизма» в его буржуазном понимании, национализма и религиозной мистики, т.е. вправо.