В следующем месяце, 22 апреля, планируется проведение т.н. «общенародного голосования» по поправкам в конституцию.

О процедуре голосования

Согласно действующей конституции, «единственным источником власти в стране является её [многонациональный] народ». Соответственно, прямое выражение народной воли является первичным по отношению ко всей системе действующей власти. Формой такого выражения, как правило является всенародный референдум. Именно он обладает правом менять «первый закон» страны, т.е. конституцию, в её главных положениях (главы 1, 2 и 9).

Из статьи 135 действующей конституции:

При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Т.е. теоретически, новая конституция страны может быть принята четвертью проголосовавших «за» от общего числа избирателей в стране (50% пришли и 50% + 1 голос «за»). Порога явки на обычных выборах давно уже нет, но в законодательстве о референдуме он до сих пор остался, т.к. оно не использовалось с начала 00х, и до сего момента он власти не мешал. Именно затем чтобы избежать действия этого положения, голосование 22 апреля проводится по некой уникальной в истории нашей страны и нигде не описанной в законодательстве форме «всенародного голосования», при этом старательно делается вид, что это референдум.

Конституция считается «новой», если изменения вносятся в упомянутые выше 1, 2 и/или 9 главы, в этом случае для её принятия требуется описанное выше голосование. Так вот, предлагаемые поправки, вносятся во 2-8 главы, и поэтому для их принятия общенародное голосование не требуется. Фактически, уже сейчас, 17 марта, они приняты и вступили в силу, т.к. прошли положенные три чтения в ГосДуме, приняты СовФедом, одобрены Конституционным судом и подписаны президентом.

Далее, говорим «всенародное голосование» — подразумеваем «референдум». Процедура референдума прописана в законодательстве (см. №5-ФКЗ), и его результаты обязательны к исполнению властью. Предлагаемое 22 апреля «общенародное голосование» референдумом не является, по сути это просто это «всенародный опрос», его результаты носят только рекомендательный характер, и не обязательны к исполнению властью.

Т.е. принятие/непринятие поправок от результатов голосования не зависит.

О форме поправок

Если мы говорим о том, что вообще такое «поправка к конституции», то согласно закону №33-ФЗ от 4 марта 1998 года, сама поправка определяется как «взаимосвязанные изменения конституционного текста».

Между тем, нам предлагается голосовать сразу за восемь(!) отдельных и несвязанных между собой блоков поправок. Согласно законодательству, каждый из этих восьми блоков должен вноситься, обсуждаться и утверждаться отдельным законом. Это — прямое и явное нарушение федерального законодательства, в котором уже успели поучаствовать все: региональные парламенты, Дума, СовФед, Конституционный суд, ЦИК, и лично «гарант конституции».

Обсуждения в региональных парламентах (у нас это ЗакСобрание ПК), на которые тот же закон №33-ФЗ предоставляет год времени были фактически завершены во всех 85 субъектах РФ за один …день. Это в первую очередь говорит о том, что никакого реального обсуждения фактически не было, и парламенты «не глядя» подмахнули то, что им было спущено «сверху», а во вторых — о степени «независимости» этих самых региональных парламентов.

О содержании поправок

С середины января, когда эта тема впервые прозвучала публично и на всю страну, содержание поправок неоднократно менялось. И если в январе ещё можно было увидеть какое-то условно-позитивные изменения, вроде передачи части полномочий президента в парламент, и «национализации элит», то в процессе обсуждения в Госдуме, к марту, всё это испарилось без следа.

Даже все косметические изменения, вроде закрепления возраста выхода на пенсию, которые пытались внести беззубая «системная оппозиция» в виде СР и КПРФ, были начисто отвергнуты.

Зато все изменения, необходимые правящему классу — на месте:

В конституцию вносится ещё один орган государственной власти — «госсовет», при этом нет никаких указаний на то, какими конкретно правами этот орган обладает. Пикантной подробностью является также, что полный перечень органов государственной власти в стране у нас перечислен в первой главе, в статье 11, которую как вы помните, можно поменять только через референдум (см. выше).

«Космическая» поправка, с обнулением количества «президентских» сроков для конкретного человека вообще представляет собой юридический нонсенс. Базовым принципом юридического права как такового является именно одинаковость правил для всех субъектов этого права. Указанная же поправка представляет собой пример реализации оруэлловского принципа «все животные равны, но некоторые — равнее».

Фактически, такое «обнуление сроков» — это подготовка реставрации монархии или полноценного авторитарного режима, с неподсудным и несменяемым президентом во главе. А с точки зрения действующего законодательства — «узурпация власти» в стране.

Чего хочет власть?

С учётом сказанного выше, совершенно ясно, что поправки незаконны как по форме их внесения, так и по их содержанию. Тогда возникает вопрос — зачем тогда устраивается это фейковое голосование?

Ответ достаточно простой — чтобы сохранить хотя бы видимость законности нахождения у власти текущего президента и его ближнего окружения.

Что бы там не говорили официальные лица, экономика нашей страны по прежнему критически зависит от экспорта природных ресурсов. Правящая верхушка сейчас состоит из «сырьевых» олигархов, благосостояние которых напрямую зависит от возможности продажи наших ресурсов за рубеж: Сечин — нефти, Миллер и Михельсон — газа, Чемезов — удобрений, Дерипаска, Лисин, Мордашов — алюминия и стали, и т.д. Разграбление недр нашей страны «зарубежных партнеров» вполне устраивает, не устраивает только размер издержек, которые себе забирают «посредники» в виде российских олигархов.

Соответственно, если текущий политический режим будет признан преступным как таковой, то их зарубежные активы и счета можно просто конфисковать в свою пользу, как «незаконно нажитое», и передать недра нашей страны напрямую под управление зарубежных компаний, с намного более «дешёвыми» и менее амбициозными наёмными управляющими. Подобная ситуация, когда большинство «российских» компаний и производства были скуплены английским и французским капиталом и управлялись зарубежными приказчиками, уже была в истории нашей страны 100 лет назад, в последние годы существования Российской империи, и была прекращена только после 1917 года пришедшими к власти большевиками.

Разумеется, российские олигархи не хотят оказаться «лишними» и отчаянно цепляются за власть. Отсюда все эти заявления в духе «путин будет с нами вечно» — они выражают отчаянный страх перед неотвратимо наступающими переменами и желание сохранить «стабильность» как можно дольше. Отсюда заявления президента (дословно) «как ВЫ решите, ТАК И БУДЕТ», при том, что голосование фактически ничего не решает. Отсюда отчаянное желание выдать поправки за «всенародно принятые», как вы можете видеть в недавнем заявлении Общественной палаты РФ, и которое отражено даже в предлагаемом ЦИКом слогане.

Соответственно, голосование 22 апреля, по сути превращается в «вотум доверия» действующей власти. По сути, от вас нужна только «картинка» массового голосования для СМИ, дальше посчитают всё как надо.

Как вас будут уговаривать

Некоторые провластные СМИ уже начали кампанию пропаганды в поддержку поправок, то тут, то там начали мелькать обещания выплат, пособий, послаблений, подачек, рассмотрений и «обсуждений вопроса».

Вот например, приморское агентство «ПримПресс» решило не мелочиться и перепечатывает заявление депутата Ионина, который обещает поискать пенсионерам положенные им и неучтенные ранее выплаты до полмиллиона рублей. Т.е. «возможно у пенсионеров есть ещё какие-то выплаты, и мы их возможно поищем». И правительство, которое два года назад «пенсионной реформой» фактически отобрало у каждого работоспособного человека по пять лет жизни, и которому (в лице Пенсионного фонда РФ) приходится доказывать, что ты где-то работал, чтобы тебе этот стаж начислили, вдруг само(!) будет искать этот «неучтенный стаж» у пенсионеров. Вы верите в сказки?

Обратите также внимание на обилие глаголов сослагательного наклонения и расплывчатость выражений: «это могут быть ветераны», «выплата может доходить до 500 тысяч», «на перерасчет пенсии могут рассчитывать многие пенсионеры». И даже приводятся якобы примеры каких-то выплат, благоразумно не называя конкретных фамилий: «электросварщик из Нижнего Тагила», «рабочий металлургического комбината» и т.д.

Если всё ещё думаете, что это не обман, то вспомните хотя бы «путинскую тысячу», обещанную в качестве прибавки к пенсии, как часть «пенсионной реформы». Получили? Довольны?

Вот ещё одна подобная новость от того же «ПримПресс», где ссылаясь на Пенсионный фонд, обещают безработным(!) досрочный выход на пенсию и значительное(в три раза!) увеличение пособия по безработице. И это после того, как пенсионный возраст был поднят под предлогом «в пенсионном фонде денег нет».

А вот целая серия материалов от «ВостокМедиа», опубликованных 10 марта, где «лучшие люди края» также общими словами говорят, что «поправки это хорошо и правильно». Просто прочитайте эти заголовки и сравните с гуляющей по сети «методичкой» от АП.

  • Политтехнолог Андрей Кудисов: «Поправки в Конституцию защищают интересы жителей страны»
  • Журналист Андрей Калачинский: Путин угадал точное время для внесения поправок в Конституцию
  • Депутат ЕР Василий Жидков: сама жизнь требует изменений Конституции
  • Общественник Павел Панченко считает, что изменения в Конституцию необходимы для предотвращения глобальных угроз и преодоления новых вызовов
  • Депутат ЕР Дмитрий Новиков: Поправки в Конституцию гарантируют стабильность государственных социальных программ
  • Политтехнолог Павел Наливайко: Поправки в Конституцию становятся социальным щитом для россиян
  • Политтехнолог Даниил Ермилов: Развитие страны позволяет гарантировать выплаты соцобязательств
  • Политтехнолог Александр Шемелёв: новые социальные поправки будут, старые сохранятся
  • Общественник Сергей Мильвит: конституционные поправки нужны людям

К 22 апреля вал подобных новостей будет только нарастать, к тому же у нас есть хороший пример подобной кампании информационной накачки: «межвыборная» осень 2018 года.

Вероятно, ещё не все успели забыть предвыборные обещания «серийного губернатора»: и про возврат «прямых выборов мэра», про постройки дамб в Уссурийске, ремонт больниц и мостов, «дешёвую рыбу», щедрую раздачу обещаний финансирования, … В сухом остатке, за два месяца только на указанном Восток-Медиа поиск находит 340(!) материалов, посвященных упоминанию «самовыдвиженца», т.е. в среднем по 5,6 материала в день.

Переплюнет ли этот рекорд по интенсивности мозгомойки кампания по пропихиванию поправок?

Что делать?

Поскольку провалить поправки «голосованием против» не представляется возможным из-за фальсификаций при подсчёте и рекомендательного характера результатов самого голосования, единственный возможный выход — вынести власти «вотум недоверия» бойкотом этого голосования.

Для тех, кого заставляют голосовать, остаётся вариант с голосом «нет» или порчей бюллетеня, путём отметки в нём всех вариантов. Помните, что принуждение к голосованию вообще или влияние на свободу выбора избирателя — это уголовно наказуемое преступление (см. ст. 141 УК РФ).

Если наши предположения верны, то в следующий месяц предполагается кампания по нагнетанию информационного шума вокруг голосования, причём в обе стороны: призывы голосовать как «за», так и «против», главное для власти — чтобы вы пришли на участки. Вспомните массовую истерию вокруг Грудинина на президентских выборах 2018 года, и чем она закончилась в итоге как для самого Грудинина, так и для тех, кто ему тогда доверился.

В законодательстве есть указание, что поправки в конституцию считаются принятыми, если на участки пришло как минимум половина избирателей. И хотя у нас не референдум, а «опрос», массовая неявка на участки усложнит в будущем выдачу этого «опроса» за юридически значимый референдум. Все, кто придёт на участки, по сути облегчат фальсификацию явки, переписывание голосов в нужную сторону. На данный момент, это всё, что мы можем сделать.

Впрочем, до голосования ещё месяц времени, и ситуация может измениться, так что следите за обновлениями.