Утром 11 марта на о.Русском вспыхнула стихийная забастовка строителей одного из объектов «Театрально-музейного комплекса». Причиной послужило то, что по указанию администрации, зарплаты задним числом были снижены на 40-50%, или почти вдвое.

Работодатель утверждает, что в прошлом месяце не были выполнены запланированные объёмы работ, работники в свою очередь ссылаются на недостаток инструментов, материалов и спецодежды, плохое питание, «свинские» условия содержания и обращения. Из-за простоев, рабочий день на стройке может достигать 11 часов.

Представитель администрации общается с рабочим классом

Номинально, зарплаты на стройке находятся на уровне 80-120 тысяч, в этом месяце з/п упали до уровня 25-50 тысяч. Учитывая, что на этой стройке работают вахтовым методом, это не так много, проезд к месту строительства работники оплачивают из собственного кармана. Обещанная компенсация стоимости билетов всячески задерживается по времени, и люди уезжают обратно так её и не получив.

На появившихся в интернете видео, можно увидеть, как работники ломают ворота на территорию стройки и осаждают здание администрации.


Это уже не первый случай мухлежа с зарплатой работников у этой компании. Во время строительства «олимпийских» объектов в 2018 году, строителей стадиона в Нижнем Новгороде компания-подрядчик недоплатила работникам зарплаты за четыре месяца, ссылаясь на их неперечисление их «СтройТрансГазом».

Аналогичная ситуация сложилась в Волгограде: генподрядчик не платит фирме-посреднику, та не платит работникам. Однако, в отличие от Нижнего Новгорода, здесь работники под угрозой забастовки вынудили начать выплаты денег. Свою роль сыграло то, что объект был в состоянии меньшей готовности, чем Нижнем, и силами спешно нанятых штрейкбрейкеров доделать его в срок было невозможно.

Также стоит отметить, что использование подобных «фирм-прокладок» является чрезвычайно распространённым методом уменьшения социальных гарантий прав работника.