Вчерашнее обращение учителей Лучегорска к губернатору по поводу обещанной перед выборами прибавки к зарплате, заставило более широко взглянуть на вопрос и оценить выполнение других «предвыборных» обещаний на сегодняшний день.
Итак:
«Зарплаты — учителям!»
Две новости от ноября прошлого года, вышедшие в самый разгар предвыборной кампании. Из первой, от 3 ноября:
С 2019 года все муниципалитеты перейдут на единую систему оплаты труда, что позволит значительно увеличить средний размер заработной платы, как для учителей, так и для воспитателей. Планируем разработать грантовое поощрение лучших учителей и лучших школ, стипендии губернатора для высокобалльников, – сообщил Олег Кожемяко.
Кроме того, по инициативе врио главы региона, уже со следующего года для молодых специалистов будет предусмотрена единовременная выплата «подъемных» от 250 до 400 тысяч рублей в зависимости от территории и квалификации. Также, ежемесячная доплата к заработной плате 10 тысяч рублей и компенсация за наем жилья до 50%.
Для учителей наставников планируется денежное поощрение, а все педагогические работники смогут претендовать на частичную компенсацию санаторно-курортного лечения, льготе по ЖКУ, в том числе для работающих в городах, а также на льготную ипотеку для работников бюджетной сферы до 5,5%.
Из второй, от 28 ноября:
Законодательное собрание Приморского края в среду, 28 ноября, приняло сразу в трех чтениях два краевых закона, которые позволят повысить заработную платы работникам сферы образования региона и существенно улучшить материально-техническую базу учреждений. Новые законы, инициированные врио губернатора Олегом Кожемяко, дополнят ранее принятые нормативные акты, направленные на повышение качества образования в регионе и привлечение в отрасль педагогических кадров.
Представляя инициативу врио губернатора Приморского края вице-губернатор Приморского края Константин Межонов подчеркнул, что принятие законов позволит кардинально решить проблему в образовании и ликвидировать существующий дисбаланс, когда индексации окладов технических работников школ в настоящее время больше средств, чем у некоторых педагогов. Кроме того, нормативный акт позволит уравнять оклады во всех муниципальных образованиях: от Владивостока до Тернейского района.
Смотрите какие молодцы, «приняло сразу сразу в трех чтениях» в один день. В обоих новостях особо подчёркивается, что это именно инициатива тогдашнего врио, а не чья-либо ещё. Вступили в силу эти законы с 1 января 2019 года.
Что по факту? А по факту, учителя так и не дождались повышения зарплат, зато говорят о том, что планируемые изменения приведут к понижению их зарплаты до уровня 75-85% от прежнего, в зависимости от стажа работника.
Межонова (был на тот момент врио вице-губернатора Приморья по образованию, науке, инновациям и культуре), который упоминается во второй новости, уже нет — 15 марта он отправлен в отставку. Ещё через 10 дней была отправлена в отставку и директор департамента образования и науки края, также занимавшая свою должность на момент раздачи обещаний. Спрашивать остаётся только с врио.
Кстати, подождите радоваться новым лицам: по слухам, на место Межонова предполагают поставить Оксану Мартыненко, ранее уволенную со скандалом в ноябре 2017 года с должности директора департамента образования и науки, которую после неё занимала …Кочурова. Такой вот круговорот чиновников в природе.
Любопытно, что оба директора были уволены по результатам прокурорской проверки и найденных финансовых махинаций. Кто-то скажет, что «место проклято», мы скажем, что в отсутствие должного контроля со стороны надзорных органов и коллектива — сама должность располагает.
«Помощь — врачам!»
Но может быть это только учителям не повезло? Чехарда в департаменте, скандалы, за всем этим немудрено забыть про повышение зарплат. Так вот, отвечаем: нет, не только им. Медики тоже не остались обиженными.
Как закрывали больницу в Тернее, так и закрывают. Как ждали медики доплат и льгот, так и ждут. Как затыкали дыры в покрытии медпомощью краевых посёлков «поездами здоровья», так и продолжают затыкать.
Стабильность!™ Точнее стабильная деградация и стабильный поток обещаний.
«Выборы — народу!»
Ещё одной темой, широко распиаренной в СМИ было возвращение прямых выборов глав муниципалететов. Вот например новость в ТАСС от 6 октября 2018 года:
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко на встрече с журналистами выступил за возвращение института выборов глав муниципалитетов.
«Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему, если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор», — сказал Кожемяко.
А что по факту?
28 марта 2019 года во Владивостоке депутатами Гордумы назначен новый мэр — Гуменюк, уже бывший когда-то вице-мэром при Николаеве, и который под лозунгом «я не человек Николаева!» начал свою деятельность с возвращения в мэрию «николаевского» главбуха на ранее занимаемую должность. Если кто забыл, кто такой ВВН — см хотя бы эту статью.
А 8 апреля, также на непрямых выборах, местными депутатами со скандалом был назначен мэр Партизанска. То что он оказался едросом — это уже никого не удивляет, скандал был вызван исключительно тем, что 9 из 21 депутата (43%, самая крупная фракция) в той думе составляли выходцы из КПРФ.
Вот вам и «прямые выборы».
Сейчас правда идут попытки поменять выборное законодательство к осени 2019го, но пока там есть только пожелания отменить партийные списки для городов (> 100 тысяч населения) и сделать всех кандидатов одномандатниками. Объясняются такие телодвижения довольно просто — осенью предстоят выборы в гордуму Уссурийска (190 тысяч населения) и довыборы в Гордуму Владивостока, а поскольку уже сейчас понятно, что идти на выборы от «Едра» равносильно самоубийству, то едросов нам будут подсовывать под видом «самовыдвиженцев», благо схема уже протестирована на бывшем врио.
«Землю — ученым!»
Не забыта и «земельная проблема» ДВО РАН. Формально, это компетенция мэра города, но вы только послушайте, каким соловьём заливался губернатор перед выборами:
Дальневосточное отделение Российской академии наук – это гордость Приморского края и всего Дальнего Востока, сосредоточение научной мысли, – этими словами Олег Кожемяко задал тон своему обращению к представителям ДВО РАН, собравшимся в этот день во Владивостоке. Отметив мировой уровень многих научных результатов дальневосточников в биологии, медицине, электронике, науках о Земле и океане, сельском хозяйстве врио губернатора Приморья назвал их вклад в экономику региона неоценимым, а потенциал богатым. Эти результаты, отметил он, могли быть еще весомее, если бы не проблемы, которые тормозят развитие науки: недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нехватка кадров, низкая заработная плата, невостребованность научных разработок производством. Дальневосточной науке нужна новая концепция развития, которая обеспечит ученым условия для плодотворной работы и достойной жизни.
За неделю до выборов врио пообещал взять проблему под контроль:
Пока не будет урегулирован правовой вопрос и подобраны все соответствующие документы, позволяющие учитывать и мнения людей в том числе, никто не выдаст никаких разрешений. Город об этом заявил. Здесь со стороны ДВО РАН необходимы документы, подтверждающие правоту ученых. Необходимо провести слушания, подобрать пакет документов, который будет позволять или не позволять строить. Без этого разрешение на строительство выдано быть не может, — подытожил Олег Кожемяко.
Выборы прошли, выбранный дежурно поздравил в феврале учёных с днём науки, и тут началось. Сначала активизировался застройщик, настрочивший от имени местных жителей 550 писем в поддержку точечной застройки. В начале марта деревья на спорном участке были втихую вырублены, а через пару дней разрешение о вырубке краснокнижных деревьев подмахнула администрация города, узаконив таким образом преступление «задним числом».
С тех пор учёные собирают пикеты, пишут во все инстанции, но пока видимых результатов не добились. Видимо свеженазначенный губернатор во всём разобрался, и теперь не считает это важным. И действительно: выборы ведь уже прошли.
«Благоустройство — жителям!»
Статья была бы неполной без упоминания краевой программы благоустройства территорий «1000 дворов» (называвшейся ранее «400 дворов»), и которая начала вызывать сомнения в своей реализуемости ещё до выборов.
Посмотрите на этот замечательный пиар-буклет от «Примамедии», поток новостей на котором обрываются ровно 12 декабря (выборы были 16го), хотя раньше они выходили ежедневно.
Уже появляются первые вопросы от жителей в духе «а где, собственно?», но пока нам только обещают, что «работы начнутся во второй половине апреля». Если что, вторая половина апреля уже наступила.
«Врите! Врите больше!»
«…и чем наглее и невероятнее Ваша ложь, тем быстрее и охотнее люди ей поверят» (c) Иозеф Геббельс
Что ждёт остальные предвыборные обещания, вроде программы «Доступная рыба», дамбы в Уссурийске, решения проблемы «долгостроев», восстановлении мостов и больниц — бесславный конец или триумфальное выполнение?
Почему-то думается, что первое. Главное не забывать что вам уже пообещали, и не давать заболтать тему. Предполагаем, что в ближайшем будущем, когда первая волна обещанного уже подзабудется, вам будут обещать больше и наглее. В качестве примеров таких проектов: реанимированная идея ВКАДа или второй Рудневский мост. Реализованы они будут только в том случае, если чиновники найдут способ часть выделенных денег положить в свой карман, как это было на стройках к саммиту-2012 или «Хаяттах», недавно проданных за четверть от вложенного в них ранее.
Второй вопрос — где взять на всё это великолепие деньги, т.к. в бюджете на 2019й год запланировано уменьшение дотаций из федерального бюджета на 7 миллиардов, (к 21 году она будет сокращена от уровня 2018 года втрое: с 25 миллиардов до 8), и, как следствие, уменьшения доходной части бюджета-2019 на 2,5 миллиарда.
Добро пожаловать в кощеево царство. Вы всё ещё верите обещаниям чиновников?