В понедельник на привокзальной площади Владивостока состоялся пикет против строительства в Приморье центра переработки ядерных отходов.

Пикет был организован местным отделением ЛКСМ, при поддержке крайкома КПРФ, и в итоге собрал около сотни человек.

Хотел сказать несколько слов по поводу его организации и цели проведения. Очевидное «против строительства центра переработки» это конечно правда, но не вся.


Дело в том, что местная КПРФ сейчас переживает не лучшие времена: после ноябрьской конференции и «слива» выборов и фактического предательства доверившихся партии людей, поддержка КПРФ в крае была серьёзно подорвана, в том числе и среди первичных отделений самой партии. Дошло даже до открытых обвинений руководства крайкома партии со стороны некоторых активистов.

Есть даже версия, что вся эта тема со строительством «ядерного центра» имеет единственную цель дать возможность КПРФ выправить свой рейтинг в крае и как-то реабилитироваться после выборов. Так это или нет, мы не знаем, но надеемся, что люди уже достаточно хорошо поняли и запомнили, что из себя представляет местное руководство КПРФ.

В качестве примера, что происходит в партии после «выборов», можно взять ситуацию в их комсомоле:

Ещё в декабре прошлого года в ЛКСМ (комсомол КПРФ) разгорелся конфликт по поводу дальнейшей поддержки курса крайкома КПРФ, т.к. формально комсомол обладает значительной долей самостоятельности.

25 декабря основное сообщество ВК приморского комсомола прекратило свою работу «из-за чрезвычайного положения в организации». 12го января от администрации сайта vk было прислано уведомление о готовящейся передаче группы в распоряжение оставшейся «крайкомовской» части комсомола. Сейчас (15го января) «мятежная» часть комсомола временно базируется в бывшей официальной группе, которая была переименована, чтобы избежать использования «lksm» в названии, а вновь созданная группа lksm_prim, представляет из себя пустое сообщество с 6 подписчиками.


К организации самой акции также есть определенные замечания. Смотрите сами:

Акция назначена на 16:00 рабочего дня (понедельник). Это значит, что численность пришедших сразу снизится на порядок, просто потому, что обычный рабочий день длится до 17 или 18 часов (до массовых уходов с работы ради митинга наше общество пока не дозрело). То есть пришедший после работы человек в лучшем случае застанет на месте уже расходящихся кпрфовцев, в худшем — не застанет никого. И если про время проведения ещё можно сказать, что «так нам согласовали», то вот про день — нет, потому что заявка на проведение мероприятия подаётся на определённое число, и ничто не мешало подать её с прицелом на выходные.

Акция проходила в формате пикета. Это значит, что никуда двигаться нельзя, никакой звукоусиливающей аппаратуры нельзя, присутствуют ограничения на флаги и партийную символику. Без всего этого акция превращается в унылое полутора-двухчасовое стойбище на лёгком морозце. Зато сильно облегчается работа журналистам.

Получается так, что акция устраивается не с целью привлечь к проблеме максимальное количество народу и выразить протест против строительства (для этого надо было как минимум сменить день проведения), а с целью попиариться в СМИ.

На самом пикете было заявлено о создании в феврале некого «общественного совета по контролю за ситуацией», что можно расценить как попытку заболтать проблему и отложить её «на потом». Подобную тактику мы видели уже не раз — хотя бы на примере «общественных обсуждений» объектов точечной застройки, про которые жители как правило узнают уже по факту приезда строительной техники на объект, но если жители каким-то чудом всё-таки вовремя узнают о «слушаниях», то они проводятся снова и снова, пока на них не останутся только представители застройщика. Так было с проектом строительства высотки на Океанском прошлым летом,  детским садом на Постышева этой осенью, или нашумевшей историей со слушаниями генплана и попытками застройки скверов два года назад.

Видео с места событий: местный блоггер, репортаж Primamedia.


И последний вопрос, который хотелось бы поднять: почему местное КПРФ игнорирует «курильскую» тему, ведь она даже более важна, чем интересы конкретного региона. С их декларируемой идеологией «национал-патриотизма» как раз сподручно поднимать и двигать эту тему, даже в виде лозунга «за территориальную целостность страны и отечества». Но всё что мы пока видели — это выступления отдельных членов комсомола на эту тему.

В то же время, на Сахалине уже второй месяц идут митинги в защиту Курил, организуемые сахалинской КПРФ, и останавливаться они явно не собираются. Крупный несогласованный митинг был 22го декабря, последний по счёту — 12го января, следующий назначен на 19е. Митинги протеста готовятся также и в Москве, но в числе их организаторов также нет КПРФ. Следует ли нам верить слухам, что Зюганову лично отдана команда по поводу Курил «молчать в тряпочку»?