Продолжая тему январских протестов, посмотрим на «параллельную» серию встреч, устроенных КПРФ в рамках начинающейся избирательной кампании осени 2021 года.

Несмотря на позицию руководства КПРФ, сразу и синхронно с другими «патентованными оппозиционерами» заклеймивших январские протесты «майданом» и «происками иностранных наймитов», во владивостокском КПРФ всё же нашлись люди, непублично их поддержавшие: наиболее известен конечно Артём Самсонов, но также были и другие. Не имея возможности публично выступить против руководства КПРФ, они просто пришли на протесты и позже оказывали поддержку задержанным на акции. Все всё поняли правильно.

Однако было бы наивно считать, что как минимум часть из них не думала и о приближающихся осенних выборах, а о протесте — как способу привлечь к себе дополнительного избирателя осенью (и более того — не только КПРФ об этом думала). С этой позиции рассмотрим две публичные акции, которые прошли 6го и 23го февраля на площадке у Дома молодёжи.

6е февраля

Встреча у Дома молодёжи 6 февраля рассматривалась как продолжение протестов 31го практически всеми: и самим КПРФ, которые объявили о проведении митинга на встрече с незаконно-задержанными, и местной властью, которая в назначенное время пригнала едва ли не половину наличных сил ОМОНа (целых три автозака и полсотни «космонавтов»), и местными СМИ, приславших к Дому молодёжи как минимум по одному человеку. Всеми …кроме вышедших на улицы 23/31 числа, из которых не пришёл почти никто.

Митинг представлял собой поистине анекдотичную картину: около ста человек на площади, из которых треть составляли журналисты, «сотрудники» в штатском и сотрудники администрации, и ещё половина — сами кпрфовцы. «Охраняло» же это действо порядка двухсот человек полиции и ОМОНа, рассредоточенных вокруг. Разумеется на встрече не обошлось без задержаний (не зря же такие силы пригнали в выходной день), впрочем почти всех отпустили без составления протокола.

Здесь можно бы порассуждать о плохой подготовке, плохом оповещении о предстоящей встрече, о боязни людей выйти на улицу после 31го, наконец просто сильных морозах, но пока не будем спешить с выводами и сравним со следующей акцией, которая была согласована по всем правилам.

23е февраля

«День советской армии», так официально КПРФ именует праздник 23го февраля, это фактически *плановое* и ежегодное мероприятие для партии. Отсутствие «внезапности» и две недели на подготовку позволяли исправить практически все ошибки, допущенные в ходе подготовки к 6му февраля.

И в самом деле: оповещение в этот раз было в разы лучше: заблаговременно были вывешены анонсы на городском и краевом сайте партии, а главное — проведены рассылки оповещений в соцсетях, в том числе в тех группах, которые сформировались в результате протестов ещё с прошлого лета (больше тысячи человек).

И всё же, встреча собрала примерно столько же — около 80 человек, с кратно меньшим количеством прессы и полиции. Фактически, 23го к дому молодёжи вышли только сами КПРФовцы и сочувствующие. И если 6го со сцены всё же выступило минимум два человека, которых можно считать «новыми лицами» на этой сцене, то 23го не было даже их, а молодёжь в основном представляли комсомольцы. Общую атмосферу встречи формировали и постоянные проблемы с оборудованием, из-за которых даже дельные выступления получались скомканными и рваными.

Полиции, относительно предыдущего раза, практически не было вовсе: ни одного автозака, никаких «космонавтов», три легковых машины по три человека и фургон видеонаблюдения, видимо пригнанный ради тренировки его операторов в спокойных условиях.

Выводы

Простое сравнение масштаба принятых мер по «охране правопорядка» ясно показывает, что сама по себе ни КПРФ ни её акции не воспринимается властью всерьёз, в отличие от тех, кто потенциально может на эти акции прийти.

Провал встречи 23го февраля также показывает, что проблемы местного КПРФ, в первую очередь — организационного и социального характера. Проблемы технические здесь лишь подчёркивают разложение самой партии, царящий в ней бардак и атмосферу пофигизма.

В крае сформировалось устойчивое недоверие к КПРФ как оппозиционной партии, что вызвано как действиями и заявлениями её центрального руководства, так и местных функционеров. По другому и быть не могло, после череды неоднозначных решений крайкома, однозначно воспринятых населением как предательство. Несмотря на это, доверие к отдельным партийцам (но не к партии!) по-прежнему сохраняется. Точнее всего это выражается формулой «он честный человек, несмотря на то что кпрфовец».

Руководство КПРФ (как центральное, так и на краевом уровне) по-прежнему не видит проблемы в сокращении собственной социальной базы, падении доверия к партии и относится к оппозиционно-настроенным избирателям по принципу «куда они денутся с подводной лодки, будут голосовать за нас, другой оппозиции у меня для вас нет». Это их глубочайшее заблуждение обернётся для партии настоящей электоральной катастрофой в самое ближайшее время.

Старая политическая система, построенная на «выборе меньшего из зол» сейчас стремительно сдувается: с одной стороны на «старые» партии наступают очередные кремлёвские проекты «За правду» и «Новые люди» (обществу понадобится какое-то время, чтобы их раскусить), с другой — никуда не делась изрядно потрёпанная ФБК с её «умным голосованием» (учитывая демонстративный антикоммунизм Волкова, голосование «за КПРФ» при нём будет скорее исключением, чем правилом). И наконец, значительная часть населения выборы попросту игнорирует, поскольку твёрдо уверена, что в кандидаты приличных людей попросту не допускают. Все три части озвученного выше принципа сейчас не соответствуют истине.

А на горизонте маячит очередной откол от КПРФ, который может произойти уже в апреле, на ближайшем съезде, но что более вероятно — после осенних выборов, когда пойдут поиски крайних в провале на выборах. Руководство КПРФ конечно постарается спихнуть все свои неудачи на власть, но не факт что всех партийцев устроит такое объяснение.

В то же время, даже если раскол и произойдёт, то скорее всего повторит судьбу своих предшественников (например ОКП Лакеева): нет предпосылок для радикального обновления отколовшейся части партии, следовательно её кадровый состав, внутренняя культура и методы работы останутся без изменений. А зачем нам ещё одна КПРФ?