Последние новости о сокращении двух тысяч работников предприятия ГХК «Бор», даёт нам повод вспомнить его историю в последние годы.

Предприятие было основано ещё в советское время, в далёком 1959 году, и его историю до 00х можно кратко проследить вот по этой работе, изданной к его 40летнему юбилею, в 1999 году. Отмечу, что в указанной работе, уже в последних главах, посвященные 90м годам, отмечается бедственное положение предприятия. Особенно примечательны в этом отношении 9 и 15 главы, посвященные кадрам предприятия и переходу к рынку.

После 90х предприятие так до конца и не сумело оправиться, были истрачены последние резервы, появились многомиллионные долги, 49% акций предприятия была продана «инвесторам» (тогда ещё сохранялась вера в их чудодейственные способности и добрые намерения).

В 00е ситуация на предприятии оставалась стабильно тяжелой. Даже в самые успешные годы путинского «вставания с колен», новости отмечены голодовкой депутатов ЗСПК, желающих привлечь внимание к ситуации на предприятии и не допустить его остановки.

В 2003м была начата процедура банкротства предприятия (ОАО «Бор», основано в 1994м, после приватизации), было сокращено 730 человек из 4200, это на какое-то время позволило стабилизировать положение.

Вместе с началом мирового кризиса 2008 года, падения мирового спроса и цен на продукцию предприятия, ситуация ухудшилась: на начало 2009 года предприятие быстро накопило долгов на 32 миллиона рублей перед энергетиками, и к на началу следующего года долг удвоился — до 71 миллиона. В связи с этим предприятию были введены ограничения на поставки энергии, что негативно отразилось на производстве и ещё больше ухудшило финансовое положение «Бора».

Не лучше обстояло дело и с зарплатами работников: в марте этого же года, несмотря на успокаивающие заявления администрации в духе «всем всё платится», жители Дальнегорска вышли на стихийный митинг из-за сокращений и задержек зарплаты, к декабрю ситуация ухудшилась и сумма невыплаченного достигла 40 миллионов рублей. В апреле 2010 года ситуация в моногороде накалилась настолько, что профсоюз предприятия (входящий в ФППК) пообещал вывести митинг две тысячи человек. 11-12 мая на предприятии началась забастовка, условием прекращения которой было выдвинуто погашение долгов по зарплате (на тот момент — 56 миллионов рублей). Это помогло, и уже через два дня, 14 мая, была начата частичная выплата долгов, и кроме того, на действия руководства была вынуждена обратить внимание прокуратура региона. В итоге, к концу мая, работникам всё же выплатили около 5 миллионов рублей долга.

Начиная с 2010го года задержки зарплаты стали регулярными и за период с 2010 по 2016 годы на предприятии прошло семь забастовок, с требованиями выплаты долгов по зарплате. За эти же годы предприятие вторично прошло через процедуру банкротства и дважды сменило собственника.

Численность работников непрерывно снижалась все 2000е годы: с 4200 на начало нулевых до 2200 на середину 2019 года.

Отдельно хочется отметить действия профсоюза предприятия. С одной стороны, он активно участвовал в борьбе за выплату зарплаты и добился членства в профсоюзе 75 процентов работников. С другой стороны, во время реорганизации 2016 года, наблюдается форменный провал в его деятельности: профсоюз допустил реорганизацию на таких условиях, что работники фактически были переведены на условия заёмного труда, было допущено увольнение профсоюзных активистов и потеряны условия прежнего коллективного договора.

В последние месяцы комбинат снова лихорадит: задерживается зарплата, не были проиндексированы пенсии работающим пенсионерам предприятия, само предприятие по прежнему находится в процессе банкротства по инициативе собственника предприятия. Сейчас предприятию предстоит очередная реорганизация, в начале декабря все работники получили уведомления о сокращении весной 2020 года.

Пока что это выглядит как обычный т.н. «налоговый манёвр» собственника с целью скинуть с себя накопленные долги, а заодно и воссозданный на предприятии профсоюз. Но это может быть и началом остановки предприятия — оборудование изношено, за двадцать пять лет хозяйствования «эффективного частного собственника», не удалось найти упоминаний каких-либо вложений в развитие и расширение производства на предприятии.

Это подтверждается и другими источниками. Бывший губернатор Приморского края, Е.Наздратенко в интервью 2017 года свидетельствует:

Поехал в сторону Рудной Пристани, слева – «Бор». Выглядит, как Сталинград после года боев. Рухнувшие эстакады, мертвые цеха. Перепродавали предприятие несколько раз, сейчас его выкупил некто проживающий в Лондоне. Из «Бора» много лет выжимали все соки, ничего не вкладывая. А живущие там воспринимались, видимо, как крепостные. Зарплаты там копеечные, цены на продукты при этом запредельные.

Не вижу причин ему в этом не поверить. Обещания двух из трёх последних губернаторов: Миклушевского и Тарасенко, так и остались на бумаге. Обещания третьего московского ставленника по всей видимости останутся там же.

В этом же интервью приводится один из возможных способов сохранения предприятия:

– Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?
– Наверное, необходимо вернуть «Бор» в государственную собственность, контрольный пакет акций выкупить у этого очередного владельца как у недобросовестного. Чтобы затем можно было вложить бюджетные деньги в модернизацию комбината. «Ростех», насколько я знаю, сейчас пытается договориться с владельцем «Бора» о продаже, но тот просит завышенную сумму. Делать что-то надо, поэтому рано или поздно придется идти путем огосударствления.

…однако заметим, что «национализация» в этом случае рассматривается как выкуп, а не конфискация имущества, даже в том случае, когда эффективный™ частный собственник довёл предприятие до полной разрухи. А поскольку о цене выкупа договориться не получилось — значит проблема, с точки зрения нынешних властей, неразрешима. «Конфискационный» вариант в силу очевидных причин даже не обсуждается, потому как …частная собственность.

Не случайно говорится о национализации как вынужденной мере, поскольку это на практике доказывает, что эффективность™ частника является не более чем мифом, и влечёт фактическое признание полного банкротства либеральных идей в экономике.

Напомню, что ещё в далёком 2011 году, профсоюз предприятия уже выступал с предложением национализации предприятия, но не встретил поддержки ни у руководства предприятия, ни у местных властей и лично президента Медведева. Руководство однозначно против:

«Мнение о национализации неоднозначное, нужно просчитать все возможные варианты — какие государство может дать нам преференции. Необходим углубленный экономический анализ. Вполне вероятно, что предприятию будет лучше в частных руках, поскольку ему нужны долгосрочные инвестиции и неизвестно, сможет ли государство дождаться их отдачи через 20 лет»,— рассказал «Ъ» технический директор ЗАО ГХК «Бор» Сергей Миронов.

Т.е. по сути Миронов предлагает государству инвестировать в частное предприятие, чтобы решить проблемы, возникшие в результате действий частных лиц — руководства и собственника этого предприятия.

Читая новости по теме, неоднократно встречается указание на реальный источник проблем предприятия: «низкая эффективность менеджмента». В этом случае выглядит совершенно логичным шагом, как минимум разогнать нынешний состав руководства и назначить новое. А если ещё подумать, то следующим шагом будет предоставить коллективу работников право контролировать руководство предприятия, чтобы ситуация не повторялась. Сильный профсоюз — большой шаг в этом направлении. Так было сразу после Октябрьской революции, когда национализация предприятий ещё не была проведена, и на ещё вполне частных предприятиях существовали органы рабочего контроля.

Однако, само по себе смена собственника, с частного на государственного, ещё не означает автоматическое повышение эффективности управления. Всем известны примеры некачественной работы наших госучреждений, той же «Почты России», которая как раз является государственным предприятием. Поэтому, следующим шагом является право коллектива самому выбирать себе руководителей. Правда такой состав руководства будет проводить не интересы собственника, а интересы выбравшего его коллектива, поэтому при нынешней системе экономических отношений на это пойдут только под очень большим политическим давлением.

Но помечтать не вредно.