Позиция по поводу вчерашнего выступления президента и последовавшей за ним отставкой правительства.

Если отбросить словесную шелуху, то главная цель реформ, озвученных представителем правящей группировки — остаться у власти, сохранить её сущность, обновив обветшавший фасад. Если раньше у нас тасовали одни и те же фамилии географически, по регионам, теперь будут меняться креслами начальники и их замы (так, в премьеры двигают не одиозного Кудрина, но его верного последователя). Новых людей, «снизу», там по-прежнему видеть категорически не желают.

С этой позиции и надо рассматривать все вчерашние действия в целом. В условиях нарастающего социально-экономическрго кризиса, правящий класс пытается как-то замедлить нарастание социального напряжения, путём проведения политических реформ и незначительных подачек населению. Однако:

Коренных изменений экономической политики не будет. Прозвучали ставшими традиционными слова про «поддержку крупных проектов» (читай: госкорпораций), малого бизнеса, и инновации с инвестициями, но ни слова про изменение налогообложения (плоская шкала подоходного налога, регрессивная шкала единого социального налога, компенсации крупным корпорациям — это всё останется).

Коренных изменений социальной политики тоже не будет, озвучены только косметические меры. Грубо говоря, вам просто возвращают часть того, что отобрали ранее. Когда говорится про «развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов» и «росте числа бюджетных мест в университетах», ни слова не говорится о том, что эти проблемы возникли ранее в результате их же политики «оптимизации» (читай: «планомерного сокращения») образования и медицины.

Тем кто уже раскрыл карман пошире в ожидании денежных выплат, рекомендуем вспомнить судьбу «льготных авиабилетов», «доступной рыбы», «ипотеки под 2%», «дальневосточного гектара» и прочих подобных прожектов, или хотя бы «прибавку к пенсии в 1000 рублей». Формально они у вас есть, но чтобы их получить фактически, нужно пройти семь кругов ада.

Курс на политическую изоляцию страны тоже будет продолжен. Говорится об ограничении действия международного законодательства в части прав и свобод граждан, но ни слова о сворачивании политики экономического либерализма: настежь открытых для движения капитала границах, невозможности проведения политики защиты отечественного производства, неконтролируемой миграции рабочей силы, неуклонном снижении уровня оплаты и условий труда.

Дополнением к нему идёт курс на информационную изоляцию страны, в рамках проекта «суверенного рунета». Слова про «обеспечение бесплатного доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам» надо понимать как бесплатный доступ к вконтакте, мейл.ру и сайту первого канала (что вобщем-то и сейчас уже есть), при заблокированных иностранных соцсетях, почтовых сервисах и видеохостингах.

Считаем нужным напомнить, проводить политику в интересах трудящихся власть нужно заставлять, а не надеяться на её милость. Для этого необходимы сильные (массовые и дисциплинированные) низовые организации самих трудящихся (такие как профсоюзы), способные к коллективным действиям. Создание таких организаций на местах и развитие низового движения самоорганизации трудящихся является необходимым условием для появления политической силы, выражающих интересы именно трудящихся (каковой была РСДРП(б) в 1917 году). Пока этого нет — не надейтесь на изменения к лучшему, фамилии в кабинетах и названия самих кабинетов будут меняться, но общий курс — сохраняться.

Если вас не привлекает участие в политике — начните ей хотя бы интересоваться и освойте азы политической грамотности, чтобы отличать свои собственные интересы от навязанных пропагандой.

Марксисты могут указать путь, но освободить пролетариат может только он сам.